makan☆gohan

niaoju2.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 13日

沖縄懐石で新年会@赤坂潭亭

c0181649_8544410.jpg
沖縄懐石のお店、赤坂潭亭にて、お稽古仲間と新年会。

c0181649_8544732.jpg
全室個室です。

c0181649_855822.jpg
新年会なので、お酒も少々012.gif


c0181649_855876.jpg
美しい前菜!
c0181649_8551017.jpg
アバサーとはハリセンボンのこと。
ハリセンボンの唐揚げなんて初めて011.gif


c0181649_8551461.jpg
お椀は田芋真丈に結びナーベラ


メインはお造りかラフテーを選択。
c0181649_8553631.jpg

c0181649_8553734.jpg
私はラフテーをチョイス。
脂っこくなく、プルっプル053.gif
両皿ともにあしらいの海草やお野菜がまた珍しい016.gif


c0181649_8553840.jpg
お食事は豚飯。
止碗はもずく。


c0181649_8554169.jpg
甘味は田芋のチーズケーキ


珍しい食材がたくさんでしたが、お味は美味しく、且つ身体の中から元気になりそうなお料理ばかり!


メニューに書いてあった言葉、
〜食はクスイムン(薬もの)〜

まさにその通りのメニューで、年末年始のご馳走に疲れた身体に染み渡るお料理でした。

毎日の食事作りでも、この言葉を意識していけたらいいな〜016.gif
[PR]

by niaoju2 | 2015-01-13 08:32 | 和食♪


<< ランチビュッフェ〜アナとエルサ...      新年の楽しみ♡ >>