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2011年 01月 11日

至福と驚きのフレンチ❤Florilege (フロリレージュ)

わけあってオットに壮行会を開いてもらいました。

私が選んだレストランは「Florilege (フロリレージュ)」

ミシュラン☆☆☆のカンテサンスの副料理長とソムリエさんが独立したお店だそう。

南青山のちょっと奥まった場所にひっそりあるレストラン。

お店の写真を撮り忘れましたが、こんなところに??といった、ちょっと隠れ家風のレストラン。



お料理は¥10500のコースのみ。
しかも入店のタイミングによってお料理が違ってきます^^


お食事前に乾杯☆
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一人で1杯は飲めない状態だったので、グラスシャンパンを1つだけオーダーしたところ、乾杯用にとサービスでぶどうジュースを出してくださったの。

しかもコニャックの製造元が作る2010年ヴィンテージ(笑)のぶどうジュース。
微発泡でシャンパーニュのようにきらきら輝いてます。


そして全10品からなる魅惑のお料理がスタート☆

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*パトーフィロに卵とエシャロットがはさまれ、その上にはキャビア❤
一口で至福の時に・・・

*グリーンオリーブという名前のお料理ですが、フレンチトーストの食感で味はまさにグリーンオリーブ!!


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*焼きなすとうなぎという和の組み合わせが上品なフレンチに。
添えられた玉ねぎのソテーも甘い!

*フォアグラとメレンゲ。
この日一番のサプライズ!とっても立派なフォアグラとヘーゼルナッツ風味のメレンゲと同時にいただくと、お口の中でフォアグラのとろり、メレンゲのサクサク&しゅわっと溶ける感覚。
濃厚な味に甘みが加わり、こんなプレゼンテーションありなの?!と驚きの美味しさ❤


c0181649_11272066.jpg白ワインをグラスでオーダーしたところ、悩んでいたらグラス半分でも提供してくださいました。
ありがたい❤

選んだのはブルゴーニュ(シャルドネ)とアルザスのゲヴュルツ。

前出のフォアグラとゲヴュルツはもう鉄板コンビよね❤



c0181649_1131313.jpgあんこう3タイプ盛り。

濃厚な鮟肝、ぷっくりとした身、ゼラチン質など色々固めて周囲をカリッと焼いたもの。

ここまで魅力を引き出してもらってあんこうも幸せよね^^



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赤ワインもまたまたグラス半分で^^

メルロー主体のボルドー、グルナッシュやシラー主体の南の赤

色々テイスティングできてご機嫌です^^



いよいよメイン☆
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*私たちのテーブルにはほろほろ鳥のグリルが登場☆
ほろほろ鳥を初めていただきましたが、くせもなく美味。
皮はぱりっと身はジューシー、と絶妙な火入れ加減。
ソースはフォアグラ入りです^^

*メイン料理の続きとして、ほろほろ鳥の内臓を使ったラビオリ。これまた濃厚~♪
ワインに合います^^


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*デザート一品目は温かいココナッツプディングの上に冷たいグレープフルーツゼリーをのせたもの。
器も熱々!
急いで食べないとゼリーが溶けちゃう!とばかりにいただきましたが、熱々のココナッツプリン+さっぱり冷たいグレープフルーツゼリーがぴったり合うのです~♪

*二品目は2種類のいちごを使い、ゼリーやホワイトチョコレートのムース、いちごの粉末??などイチゴ三昧のプレート。
ホワイトチョコレートのムースと粉末いちごを一緒に食べると昔懐かしのカプリコーンイチゴ味の味!
そこへさっぱりゼリーが加わると、また味が広がり、これまた楽しい1品。


c0181649_12515874.jpg最後の一品は食後のお茶と一緒に❤

ぶどうを柔らかーいグミのようなものでコーティングしてあるのですが、なんと説明してくださったか覚えてなくて・・・汗

でももう一口食べたい!と思わせる、美しくて美味なるぶどうでした♪


そして帰り際にシェフとソムリエの方が挨拶してくださったのですが、お二人ともお若い!
若くしてこんなに立派なお店を持ち、素晴らしい料理を生み出し、またそれに合わせてワインを管理し、本当に素晴らしいです。

落ち着いたらぜひぜひまた訪れてみたいレストランです❤


「Florilege (フロリレージュ)」


と、素晴らしいレストランで壮行会を開いていただいたので、そろそろいってきます♪♪
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by niaoju2 | 2011-01-11 13:00 | フレンチ♪  


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